Открытие бара с нуля: пошаговая инструкция
Барная культура в России начала развиваться относительно недавно, но в крупных городах она представлена уже настолько разными и уникальными концептами, что некоторые российские бары, прежде всего в Петербурге и Москве, попадают в международные рейтинги лучших баров мира. Отдохнуть в пивном баре с коллегами после тяжелой недели, встретиться с друзьями в заведении с собственными настойками и наливками, поболтать с барменом в тематическом текила-баре, провести романтическое свидание за авторскими коктейлями в модном месте — поводов найти своё заведение и посещать его множество. Однако одни бары всегда переполнены, а в другие закрываются навсегда уже спустя пару месяцев. Чтобы ваш проект был в числе успешных, необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим пошагово, как открыть бар с нуля, сколько стоит открыть бар и какие верные шаги нужно предпринять, чтобы достичь успеха на этом поприще.
Шаг 1: Регистрация бизнеса
Первым делом необходимо зарегистрировать бизнес. Вы можете выбрать между ИП (Индивидуальный Предприниматель) и ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью). Обратите внимание, что ИП могут продавать только пиво и смежные напитки, тогда как ООО может торговать всеми видами алкоголя, но для этого потребуется уставной капитал, сумма которого варьируется в зависимости от региональных особенностей.
Выбор ОКВЭД:
56.30 — изготовление и подача напитков (главный);
56.10.1 — для подачи блюд.
Если планируете проводить вечеринки и другие мероприятия, стоит изучить ОКВЭД 93.29.
Шаг 2: Получение разрешений и лицензий
Для начала работы потребуется подать заявление в соответствующие надзорные органы, заплатить пошлину и получить лицензию на продажу алкоголя (за исключением пива и сидра, с ними все обстоит проще). Сейчас благодаря повсеместной цифровизации, вы можете воспользоваться специализированными сервисами. Пакет документов может различаться в зависимости от региона, но обычно включает:
- Заявление на выдачу лицензии;
- Реквизиты юрлица и выписка из ЕГРЮЛ;
- Уставные документы ООО;
- Документы на помещение (договор аренды, техпаспорт, поэтажный план);
- Документы на кассовый аппарат;
- Бухгалтерская отчетность за последний год;
- Заключение МЧС о соответствии помещения стандартам пожарной безопасности.
Отметим, что для получения лицензии на продажу алкоголя помещение должно быть либо в собственности компании-продавца, либо арендовано на срок не менее 12 месяцев. Этот срок должен превышать срок действия лицензии, чтобы избежать ситуации, когда магазин или бар вынуждены переезжать в место, не соответствующее требованиям.
В различных регионах минимальный уставный капитал, необходимый для получения лицензии, может варьироваться. Например, в Нижнем Новгороде этот показатель составляет не менее 500 000 рублей.
Для магазина площадь торгового зала и склада должна составлять более 50 м² в городских условиях и более 25 м² в сельской местности. Обязательными являются все инженерные коммуникации — электричество, водопровод, отопление. Для бара минимальная площадь в большинстве регионов не установлена, но, если заведение располагается в многоквартирном доме или на прилегающей территории, зал обслуживания посетителей должен иметь площадь не менее 20 м². Регионы могут увеличить этот показатель или запретить работу бара в многоквартирных домах, поэтому всегда советуем уточнять этот вопрос в соответствии с местным законодательством. Чтобы быть уверенными в правильности подготовительных мероприятий – проконсультируйтесь со специалистами RESTA, мы обладаем необходимой полнотой информации и поможем вам пройти эти этапы в минимальные сроки.
Расстояние от магазина и бара до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей, военных объектов и прилегающих территорий должно соответствовать установленным региональным нормам. Для общепита могут разрешить меньшее расстояние, чем для магазинов. Например, в Москве минимальное расстояние для кафе — не менее 25 метров.
Шаг 3: Выбор места
Успех бара во многом зависит от его местоположения. Идеально выбрать место с высокой проходимостью, близостью к местам притяжения целевой аудитории или сделать акцент на исторический центр города. Обратите внимание на юридические нюансы — рядом с школами или историческими зданиями могут быть ограничения на продажу алкоголя или строительство летних веранд.
Во многих крупных городах уже существуют свои традиции, так и в Москве, и в Петербурге есть свои барные улицы и точки притяжения целевой аудитории.
Шаг 4: Закупка оборудования
Для открытия бара потребуется специализированное оборудование:
- Льдогенератор и дробилка льда;
- Холодильные шкафы для вина и пивных напитков;
- Оборудование для разливного пива;
- Соковыжималка, блендер, кофемашина;
- Для кухни: рабочие столы, холодильники, духовые шкафы, СВЧ-печь, варочные поверхности.
Рассмотрите возможность приобретения б/у оборудования на начальном этапе, это поможет сэкономить.
Шаг 5: Найм персонала
Успешный бар требует квалифицированного персонала. Для примера, выбор между персоналом начального уровня, подходящим для простых задач, и профессиональными барменами с креативным подходом зависит от концепции вашего заведения. Учтите, что уровень профессионального образования в барной сфере и обслуживания все еще оставляет желать лучшего, поэтому будьте готовы к обучению сотрудников. Опытные бартендеры всё также на вес золота, найти их самостоятельно будет непросто.
Шаг 6: Маркетинг и привлечение клиентов
Привлечение первых клиентов — одна из самых важных задач. Эффективные каналы продвижения включают социальные сети и геосервисы с рекламными инструментами, и конечно акции и специальные предложения.
Некоторые рекомендации по маркетингу:
- Создайте привлекательные профили в социальных сетях;
- Организуйте акции, такие как “счастливые часы”, 1+1 на напитки, тематические вечеринки;
- Пригласите лидеров мнений, тематических блогеров для создания нативного контента о вашем баре.
Шаг 7: Избегайте распространенных ошибок
Непроработанная концепция:
Определитесь с форматом вашего бара — крафтовый бар, винный бар, экономбар, коктейльный бар, бар с вечеринками и т.д.
Недостаток внимания к кухне:
Бар с хорошими закусками привлекает больше посетителей. В пивных барах подойдут бургеры и хот-доги, в винных — сеты из сыров и фруктов.
Застой в развитии:
Регулярно обновляйте меню и концепцию, чтобы заинтересовать постоянных гостей.
Отсутствие личного участия:
Чаще появляйтесь в баре, общайтесь с гостями, изучайте их предпочтения и поведение.
Следуя этим шагам и рекомендациям, вы сможете открыть успешный бар с нуля и создать место, куда гости будут возвращаться снова и снова.