
Аудит индустриального питания
Аудит и анализ индустриального питания – это всесторонний анализ, реновация и реинжиниринг бизнес-процессов, связанных с организацией питания в промышленных масштабах.
Индустриальное питание – одно из самых сложных и ответственных направлений бизнеса, где пересекаются непростые задачи по организации и управлению потоками посетителей, осуществлению масштабных закупок продуктов и созданию условий для их эффективного хранения, использованию прогрессивных технологий для приготовления пищи, составлению максимально функционального меню и обеспечению соответствия производства строгим нормативным требованиям и пр.
Наш опыт и компетенции позволят нам провести комплексный анализ и полную реновацию, реорганизацию любого объекта корпоративного питания. Мы предлагаем только профессиональный подход и проверенные решения.
Ваши самые сложные задачи — наша зона ответственности.
Наши Партнеры — одни из самых крупных и надежных предприятий России, которые доверяют нам свою работу. Среди них лидеры нефтегазовой отрасли — «Газпром» и «Газпром нефть», ведущая авиакомпания S7 Airlines, ключевой производитель железнодорожной инфраструктуры «Муромский стрелочный завод», крупное химическое предприятие «Фосфорит» (ГК «Еврохим»), а также НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина — важный игрок в сфере машиностроения и гидравлических систем.
RESTA гордится сотрудничеством с такими компаниями и гарантирует высочайшее качество услуг для всех наших партнеров.
Мы не просто анализируем процессы, мы внедряем передовые практики в отрасли и адаптируем их под особенности Вашей организации.
Работаем по следующим направлениям:
• Индустриальные столовые при заводах
• Корпоративное питание, столовые и кейтеринги в компаниях
• Пищевые производства (фабрики-кухни)
• Кафе и рестораны при автомобильных заправочных станциях (АЗС)
• Линии для производства продуктов питания
• Фермерские и промышленные производства
• Столовые при университетах, школах (школьное питание) и детских садах (детское питание)
• Ритейл-кафе при гипермаркетах
• Столовые и кафе при клиниках, лечебных центрах и санаториях.

Основные задачи аудита, которые мы решаем:
– Анализ меню на соответствие концепции предприятия и нормам, оценка качества блюд и удовлетворенности посетителей;
– Проверка производства на соответствие санитарным нормам и принципам ХАССП – технологические решения, состояние оборудования, инженерные системы, чистота в производственных помещениях;
– Оценка управления потоками гостей, проходимости касс, модернизация системы питания;
– Анализ хранения продуктов, рациональность использования складского пространства;
– Оценка работы с поставщиками, критерии выбора поставщиков, условия поставок и объемы закупок;
– Перемещения и логистика товаров, продуктов и блюд между подразделениями, линиями раздачи и производствами;
– Анализ принципов работы и организации процессов с учетом ежедневных производственных задач, стандартов работы и чек-листов;
– Оценка организации управления предприятием, ключевых показателей эффективности (KPI), анализ взаимодействий и коммуникаций руководителя предприятия с руководителями подразделений;
– Анализ производительности и эффективности работы цехов и специалистов (поваров), анализ штатного расписания, компетенций сотрудников на местах;
– Аудит ведения внутреннего учета и документации, логистики документооборота, корректности работы в программах учета;
– Анализ проведения инвентаризаций, нормы списаний, определения показателей foodcost, laborcost, себестоимости продукции;
– Оценка прибыльности предприятий, выручки, рациональность статей расхода и выявление злоупотреблений сотрудников;
– Подготовка к внешнему аудиту Роспотребнадзора и аудиту по ХАССП.

Почему следует выбрать нас – специфика нашего аудита
Мы также оказываем услуги анализа и проверки по индивидуальным запросам и ТЗ Заказчиков.
Наш штат включает в себя всех необходимых специалистов: специалисты по аудиту предприятий питания, технологи общественного питания, профессиональные Бренд-шефы, специалисты по учету и работе с программами учета (Iiko, StoreHouse, R-Keeper), санитарные врачи по ХАССП, нутрициологи для составления специальных меню, специалисты по инженерным системам и т.д. Работая в синергии, мы выявим слабые места в работе вашего предприятия, поможем разобраться в причинах и разработаем рекомендации для решения конкретных задач по вашим запросам, развития приоритетных направлений в бизнесе, повышения рентабельности и качества обслуживания.

– Анализ соответствия меню и ассортимента концепции и нормам: первым делом мы самостоятельно проводим органолептическую оценку блюд, смотрим меню на соответствие концепции питания (здоровое питание, лечебное, школьное и т.д.), нормативам СанПиН, ГОСТа и бюджетным ограничениям (дотационное питание). Затем выявляем отклонения, такие как несоответствие блюд целевой аудитории, нарушение качества вкуса и внешнего вида, норм по калорийности или себестоимости, а также проводим АВС-анализ и определяем невостребованные позиции, которые снижают рентабельность.
– Глубокий анализ технологических процессов с учетом нормативов и оптимизации рабочего времени: мы не просто тщательно проверяем соответствие производства нормам СанПиН и ХАССП, а разбираемся подробно в каждом технологическом процессе. Оцениваем количество персонала в штатном расписании по цехам, насколько эффективно работают сотрудники, их квалификация, необходимо ли сокращение или расширение штата. Главное в этом аспекте для нас – оценить организацию рабочих процессов по времени, может ли она гарантировать максимальную продуктивность и верное использование человеческих ресурсов.
– Аудит технического оснащения: состояние и удобство оборудования, рациональность использования тех или иных технологических линий, производительность оборудования – все это прямым образом влияет на расходы предприятия. Особое внимание мы уделяем работе с современными технологиями – это методы приготовления пищи Cook&Chill и Cook&Freeze, которые требуют строгого соблюдения температурных режимов и временных параметров. От скороморозильных флюидизационных установок до конвейерных морозильных камер шоковой заморозки – мы можем оценить их эффективность, энергопотребление и соответствие вашим производственным задачам.
– Зонирование производственных и складских помещений: в ходе аудита наши специалисты оценивают правильность зонирования помещений с точки зрения поточности и удобства для сотрудников, оцениваем эффективность технологических решений с учетом нагрузки производства, использования полезного пространства помещений и технической оснащенности. Особое внимание уделяем складским помещениям – сухие склады, холодильные и низкотемпературные камеры – оцениваем хранение и соблюдение санитарных норм, укомплектованность и организацию пространства, ассортиментные группы товаров и продуктов с целью оптимизации пространства. Для полноценной проверки проводим анализ поставщиков и частоту закупок – выявляем соответствие объемов нуждам производства и определяем выгодные условия для работы с закупками.
– Оценка управления логистикой блюд и потоками посетителей: не менее важной частью нашего аудита является оценка управления потоками – как продуктов и блюд, так и гостей. Мы анализируем логистику блюд и продуктов внутри предприятия, перемещения с основных складов на точки реализации, оцениваем условия и соблюдение нормативов транспортными средствами. Дополнительно анализируем движение потока посетителей, разграничения очереди от основного зала и оцениваем проходимость касс, выявляя возможности для ускорения обслуживания и снижения нагрузки на персонал зала.
– Ведение документооборота и учета в ПО, анализ финансовых показателей: проводим тщательный анализ работы в ПО, проверяем корректность и регулярность ведения отчетности, списаний, инвентаризаций. Так, выделяем слабые места в финансовой деятельности предприятия и помогаем выявить скрытые резервы для сокращения затрат на закупку сырья и статей расхода, хранение и производство без ущерба для качества продукции. Как показывает практика, после тщательного аудита расходы предприятий в среднем сокращаются на 15-20%, а общая выручка вырастаает на 5-10%.
– Подробный отчет с рекомендациями: по результатам проверки вы получите детальный отчет с перечнем выявленных проблем и четким планом их устранения. Мы предлагаем не просто отчет, а готовые решения, адаптированные под специфику вашего бизнеса и бюджет. Наши рекомендации всегда носят практический характер и направлены на достижение измеримых результатов – снижение себестоимости и расходов, увеличение производительности, повышение удовлетворенности посетителей.
Если вы хотите, чтобы ваше предприятие работало как отлаженный механизм, минимизировало расходы и при этом предлагало своим посетителям безупречное качество – обратитесь к нам для проведения профессионального аудита. Мы готовы подробно обсудить ваши задачи и предложить оптимальный формат сотрудничества, который позволит вам уже в краткосрочной перспективе увидеть положительные изменения в работе вашего предприятия. С нами вы получаете надежного партнера, который поможет вывести ваш бизнес в сфере индустриального питания на новый уровень эффективности и прибыльности.

Примеры проектов

Основная рабочая задача – провести удаленный аудит и анализ работы предприятия в ПО Iiko

Итоговая цель: оптимизировать операционные и финансовые процессы