Примеры технологических проектов
Технологический проект (раздел ТХ) включает в себя исчерпывающую информацию по зонированию, расстановке оборудования и точкам привязки инженерных систем. Готовый проект технологии – это результат работы нескольких специалистов, чью работу подробно можно разбить на несколько этапов:
- Планировочные решения – определение зон производства с цехами и участками, расстановка мебели в гостевой зоне.
2. Разработка Технологических решений – Расстановка технологического оборудования по цехам и участкам с учетом меню, штатного расписания и концепции ресторана.
3. Создание 3D моделей расположения технологического оборудования.
4. Схемы электроснабжения с обозначением точек подключения/привязок (розетки, выключатели) для правильного устройства сети электроснабжения в процессе ремонтных работ.
5. Схемы водоснабжения и водоотведения с с обозначением точек подключения (“мокрые точки”)/привязок для правильного устройства сети водоснабжения в процессе ремонтных работ.
Технологический проект вентиляции и пояснительная записка
6. Вентиляционный проект – является частью технологических решений, отражается в виде схем расположения зонтов над тепловым технологическим оборудованием. Проект вентиляции обеспечивает оптимальные условия для циркуляции воздуха, предотвращая накопление запахов, поддерживая правильный температурный режим и влажность. Качественная вентиляционная система также помогает соблюдать санитарные нормы и снижает риск появления плесени и других вредных микроорганизмов. Больше примеров и информации вы сможете найти в статье Примеры вентиляционных проектов ресторанов в разделе Технологическое проектирование.
7. Спецификация оборудования, пояснительной записки.
Согласование/заключения с контролирующими организациями.
Заключительный этап в составлении раздела ТХ – это разработка перечня документации, куда входит спецификация оборудования (количество, марка, характеристики, потребляемая мощность) и пояснительная записка. Далее по проекту вы можете получить Заключение у Роспотребнадзора о соответствии Вашего Технологического проекта всем нормам и требованиям. Это не обязательно, зато значительно сэкономит ваше время и деньги в будущем при возникновении внештатных ситуаций – Заключение гарантирует вам избавление от внеплановых проверок и гарантированное решение любых конфликтов в вашу пользу.
Что входит в пояснительную записку:
- Нормативные акты и положения, на основе которых разработана Технологическая часть проекта;
- Назначение объекта;
- Площадь пищеблока;
- Режим работы предприятия;
- Количество работников;
- Ассортиментный перечень продукции;
- Состав помещений предприятия;
- Технологические решения: информация по санитарно-техническому оборудованию, водоснабжению и канализации, отделки помещений, вентиляции и отоплению, освещению;
- Описание технологических процессов: приемка, мойка посуды, отгрузка отходов и т.д.
- Техника безопасности, охрана труда, и производственная санитария;
Стоимость
технологических проектов ресторанов и кафе рассчитывается индивидуально, получите её