ADD ANYTHING HERE OR JUST REMOVE IT…

8 (800) 551-61-89

Деловой Петербург и Ксения Кевля обсуждают вопросы приема на работу людей с ментальными особенностями.

  • Насколько развито направление транзитного трудоустройства в ресторанном бизнесе СПб?
  • Транзитное трудоустройство рестораторы Петербурга области пытаются внедрять уже несколько лет. Опыт уже есть, и он успешный. Например, ребята с ментальными расстройствами осваивают новые ресторанные профессии – на кухне (помощниками повара), официантами в баре и даже пекут пиццу.

  • С какими основными проблемами сталкивается это направление? Почему бизнесу невыгодно с экономической точки зрения принимать на работу людей с ментальными особенностями?
  • Проблемы есть, куда без них, например, с учетом особенностей ребята не могут работать полный рабочий день, работают по 2-4 раза в неделю по 3-4 часа, для ресторана, это конечно не удобно, необходимо планировать гибкий, график находить варианты замен, идти на уступки. Еще одна из проблем, что ребят с ментальными особенностями приходится дольше адаптировать и обучать необходимым процессам, иногда этот процесс может затягиваться на месяцы. Результат может остаться отрицательным. Поскольку в обучающих процессах заложены взаимодействия с оборудованием, инвентарем, посудой случаются и финансовые потери, которые ресторатор берет на себя. Людей с ментальными особенностями нельзя ругать, наказывать (штрафовать), уволить за проступок, нужно быть терпеливым, несмотря на то, что работая в ресторане любой сотрудник имеет постоянный накапливающийся стресс. Не каждый способен на это, не каждый готов нести имиджевые и финансовые потри в этой связи.

  • Разрабатываются ли в сфере общепита какие-то специальные программы/стратегии/форматы для организации работы с такими людьми?
  • Да, специальных форматов и программ сейчас достаточное количество. Есть проекты, которые сразу создаются под персонал с ментальными особенностями. Иногда на таких целевых проектах задействовано до 15 человек с ментальными особенностями.

  • По вашему мнению, достаточно ли ресторанам государственной поддержки для создания комфортных условий работы для людей с ограничениями по здоровью? Что ещё для этого можно было бы сделать?
  • По нашему мнению, конечно недостаточно сегодняшней государственной поддержки, поскольку работа, это долгосрочный процесс и поддержка требуется постоянно. В тоже время, конечно очень полезно получить финансовую помощь от государства на обустройство рабочего места, покупку оборудования. Однако мы уверенны еще и в том, что те рестораторы, которые предоставляют рабочие места для людей с ментальными особенностями, делают это не из-за материальной поддержки, а по зову сердца.