Ресторанный комплекс «Лесное», г. Геленджик, обратился к нам с целью проведения комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию работы ресторана, его служб и подразделений – бухгалтерии, производства, сервиса, службы доставки, банкетной службы, отдела закупок.
Основная рабочая задача – увеличить рентабельность ресторанного комплекса, оптимизировать расходную часть, систематизировать рабочие процессы, создать и внедрить новые стандарты работы («прозрачную систему учёта»).
Продолжительность проведения работ составила 6 месяцев.
Был задействован штат специалистов компании RESTA: Бренд-Шефы, специалисты по аудиту и анализу ресторанных проектов, бухгалтеры-калькуляторы, финансовые аналитики, специалисты службы анализа сервиса. Специалисты компании провели более 300 рабочих часов на предприятии Заказчика, более 500 часов удалённой работы.
Каждый привлечённый специалист внёс свой профессиональный вклад в улучшение работы комплекса и повышение его эффективности.
За это время нам удалось: Работа началась с полного анализа и аудита работы всех служб и подразделений комплекса. Мы организовали процессы по аттестации и обновлению производственного оборудования и инженерных систем, а также провели реновацию рабочих мест для службы сервиса. Разработали и проработали новое меню, проанализировали и улучшили действующее меню, сформировали рецептуры, ТТК, КК, КЭЦ, разработали полный пакет нормативной документации. Оптимизировали и обновили процессы в ПО IIko, создали в IIko новую “прозрачную” структуру работы, разработали стандарты работы для бухгалтерии и бухгалтера-калькулятора, внедрили новую систему учета, логистику документооборота. Рассчитали и ввели новую систему питания персонала, провели обучающие мастер-классы по Kitchen Management, кадровому менеджменту, сервису и проведению банкетных мероприятий. Организовали рабочие встречи с партнерами-поставщиками компании, проанализировали качество закупаемой продукции, изучили принципы работы действующих поставщиков, сформировали новые критерии выбора будущих поставщиков, уменьшили факторы риска при выборе партнеров. Реализовали комплекс работ по Бару – анализ работы бара, принципы взаимодействия его специалистов, ввели новые контролирующие и систематизирующие мероприятия учета. Усилили контроль работы управляющего и обеспечение финансовой устойчивости предприятия. Этот комплекс мероприятий позволил нам выявить контрольные точки оптимизации работы подразделений и отдельных сотрудников, что дало новые возможности для увеличения прибыли.
Результат. Благодаря проведённым работам, представленным рекомендациям, направленным на улучшение бизнес-процессов и повышение профессиональной компетенции персонала, ресторанный комплекс «Лесное» в г. Геленджик увеличил эффективность работы и финансовые показатели на 14%, а по ряду параметров на 25-27%.