Оптимизация расходов ресторана

Приступая к вопросам бюджетирования или составляя первоначальный бизнес-план ресторана, многие рестораторы получают достаточно оптимистичный документ, который при первом же столкновении с реальностью, отправляется в мусорное ведро в виду своей ненадобности. Возникают сложности, приходится пересматривать многие бизнес-процессы, на повестке встает оптимизация расходов ресторана или отнюдь не радужная картина скорого его закрытия.

Именно на этом этапе чаще всего начинающие рестораторы и обращаются к профессионалам. Мы же не рекомендуем доводить дело до крайностей и консультироваться по вопросам бизнес-планирования и грамотного построения каналов и техник продаж еще на этапе определения концепции заведения, задолго до его открытия. Компания RESTA знает, как обеспечить прибыль для любого формата заведений, при этом не факт, что вам нужно будет беспокоится о снижении расходов, ведь главное — эффективность модели, а не туго затянутые пояса.

Оптимизация расходов ресторана

Но что делать, если открытие ресторана уже состоялось, а на планируемые финансовые показатели он так и не вышел? Как грамотно провести оптимизацию расходов и увеличить прибыль без вреда для бизнеса? Мы рекомендуем произвести следующие мероприятия:

— оцените финансовую политику заведения (просчеты в ценообразовании, завышенные цены поставщиков, ошибки в ассортиментном ряде, баланс доходов/расходов и пр.);
— работа кухни и бара (экономно ли подходит персонал к вопросам обработки продуктов и порционным аспектам);
— оценка персонала и анализ штатного расписания (кто работает эффективно, а кто явно лишний);
— оборудование и вопросы автоматизации (насколько персонал обеспечен необходимым оборудованием и инвентарем, экономит ли он свое время или вынужден работать в неэффективном тайм-менеджменте по причине отсутствия важного инструментария);
— маркетинговая политика (насколько грамотно настроены рекламные каналы, верная ли целевая аудитория выбрана и т. д.);
— калькуляционные и технологические карты (профессионально составлены или вам есть что улучшать);
— еженедельный анализ и оценка обратной связи (может быть посадка неполная потому, что у гостей есть к вам определенные претензии, над которыми вы еще не работали);
— создайте эффективные таблицы движения денежных средств, таблицы продаж и пр. (упростите процессы, создайте удобные формы и прозрачную, понятную вам отчетность);
— продумайте политику лояльности по отношению к гостям, партнерские программы и программы стимулирования персонала (уверены, что это решит ряд ваших проблем);
— помните про регламенты и стандарты (эффективный менеджмент — залог успешного ресторана);
— постоянно совершенствуйтесь (проводите тренинги, изучайте целевую аудиторию, работайте над сервисом и подачей и т. д.).

Даже если вы не новичок в ресторанном бизнесе, четкое выполнение всех перечисленных пунктов — непростая задача. Именно поэтому часть этих вопросов вы можете доверить нам. RESTA не только поможет решить вам вопрос того, какая оптимизация расходов в ресторане будет оптимальной, но и построит грамотную модель эффективного управления рестораном, внедряя необходимые бизнес-процессы и решения. Помимо этого, наши сотрудники проводят обучение как линейного персонала, так и руководящего состава, поэтому вы всегда можете дополнительно записаться в нашу Ресторанную школу и пройти курсы на основе реальных кейсов.