Оптимизация расходов ресторана
Приступая к вопросам бюджетирования или составляя первоначальный
Именно на этом этапе чаще всего начинающие рестораторы и обращаются к профессионалам. Мы же не рекомендуем доводить дело до крайностей и консультироваться по вопросам
Но что делать, если открытие ресторана уже состоялось, а на планируемые финансовые показатели он так и не вышел? Как грамотно провести оптимизацию расходов и увеличить прибыль без вреда для бизнеса? Мы рекомендуем произвести следующие мероприятия:
— оцените финансовую политику заведения (просчеты в ценообразовании, завышенные цены поставщиков, ошибки в ассортиментном ряде, баланс доходов/расходов и пр.);
— работа кухни и бара (экономно ли подходит персонал к вопросам обработки продуктов и порционным аспектам);
— оценка персонала и анализ штатного расписания (кто работает эффективно, а кто явно лишний);
— оборудование и вопросы автоматизации (насколько персонал обеспечен необходимым оборудованием и инвентарем, экономит ли он свое время или вынужден работать в неэффективном
— маркетинговая политика (насколько грамотно настроены рекламные каналы, верная ли целевая аудитория выбрана
— калькуляционные и технологические карты (профессионально составлены или вам есть что улучшать);
— еженедельный анализ и оценка обратной связи (может быть посадка неполная потому, что у гостей есть к вам определенные претензии, над которыми вы еще не работали);
— создайте эффективные таблицы движения денежных средств, таблицы продаж и пр. (упростите процессы, создайте удобные формы и прозрачную, понятную вам отчетность);
— продумайте политику лояльности по отношению к гостям, партнерские программы и программы стимулирования персонала (уверены, что это решит ряд ваших проблем);
— помните про регламенты и стандарты (эффективный менеджмент — залог успешного ресторана);
— постоянно совершенствуйтесь (проводите тренинги, изучайте целевую аудиторию, работайте над сервисом и подачей
Даже если вы не новичок в ресторанном бизнесе, четкое выполнение всех перечисленных пунктов — непростая задача. Именно поэтому часть этих вопросов вы можете доверить нам. RESTA не только поможет решить вам вопрос того, какая оптимизация расходов в ресторане будет оптимальной, но и построит грамотную модель эффективного управления рестораном, внедряя необходимые