Программа обучения сомелье
Стоимость обучения - 25 тысяч рублей
Занятие № 1
1. Определение
2. Краткая история виноделия
3. География: страны – производители, понятие «вина Нового Света»
4. Классификация вин по содержанию сахара, углекислого газа, способу производства
5. Классификация вин в Европе ( Франция, Италия, Испания) по качеству: столовые, местные, вина с контролируемыми наименованиями по происхождению.
Занятие № 2
1. Производство вина (красного, белого, розового)
2. Выдержка и хранение вина
3. Сорта винограда: понятие «универсальные», и «местные/ автохтонные», описание наиболее известных сортов
Занятие № 3
1. Классификация вин во Франции и понятие «аппеласьон».
2. Винодельческие регионы во Франции: общая информация.
3. Вина Бордо: 1-ая часть
  • Сорта винограда.
  • Понятие «Бордосский купаж».
  • Понятие Гран Крю и Крю Боржуа.
Занятие № 4
1. Вина Бордо: 2-ая часть
  • Понятие «производитель» / «замок» и негоциант
  • Основные субрегионы и типы производимых в них вин.
Занятие № 5
1. Особенности виноделия в регионе
2. Вина Шабли: система наименований (аппеласьонов).
3. Характеристика (описание) вин, гастрономические сочетания.
4. Наиболее известные производители
Занятие № 6
1. Вина Большой Бургундии:
  • Система наименований вин (региональные, субрегиональные, коммунальные, понятие «Премьер Крю» и «Гран Крю»).
  • Субрегионы, коммуны и вина «Гран Крю»: характеристика производимых вин.
  • Наиболее известные производители.
2. Вина Божоле:
  • Особенности производства, система наименований вин, характеристика вин и гастрономические рекомендации.
  • Наиболее известные производители.
Занятие № 7
1. Вина Шампани и игристые вина Франции, Италии, Испании.
2. Вина Шампани:
  • История виноделия в регионе Шампань.
  • Сорта винограда и классификация вин по качеству винограда (понятие «Премьер Крю» и «Гран Крю»).
  • Производство шампанских вин.
  • Главные винодельческие дома.
3. Игристые вина Франции, Италии, Испании.
  • Понятие «Креман».
  • Классический и резервуарный способ производства.
  • Игристые вина Италии, Испании.
Занятие № 8
1. Вина долины Луары. Вина долины Роны.
  • Сорта винограда.
  • Общая характеристика вин.
  • Субрегионы и наиболее известные в них вина.
  • Наиболее известные производители.
Занятие № 9
1. Вина Эльзаса. Вина Лангедок-Руссийона и Прованса
  • Базовые и благородные сорта (Эльзас).
  • Типы производимых вин в регионах и гастрономические рекомендации.
  • Наиболее известные производители.
Занятие № 10
1. Вина Италии: 1-ая часть.
  • Классификация вин Италии.
  • Регионы Пьемонт, Венето и Тоскана.
  • Сорта винограда
  • Наиболее известные вина
  • Понятие «супертосканские вина» с примерами
  • Характеристики вин и гастрономические рекомендации
  • Наиболее известные производители
Занятие № 11
1. Вина Италии. Часть 2-ая.
  • Ломбардия
  • Апулия
  • Абруцци
  • Сицилия и др.
  • Характеристика вин и наиболее известные производители.
Занятие № 12
1. Вина Испании. Часть 1-ая
  • Классификация вин Испании.
  • Понятие D.O., D.O.C.
  • Типы вин согласно их выдержке.
2. Регион Риоха.
  • Сорта винограда
  • Наиболее известные производители
  • Характеристика вин и гастрономические рекомендации
  • Наиболее известные производители
Занятие № 13
1. Вина Испании. Часть 2-ая
  • Риберо дель Дуэро
  • Ла Манча
  • Каталония
  • Наварра
  • Кава
  • Приорат
  • Краткая характеристика производимых вин
  • Наиболее известные производители
Занятие № 14
1. Вина Нового Света. Часть 1-ая
  • Основные особенности и отличия виноделия, общая характеристика вин
  • Чили, Аргентина, США – культивируемые сорта, регионы, характеристика вин
  • Главные производители
Занятие № 15
1. Вина Нового Света. Часть 2-ая
  • Австралия и Новая Зеландия - культивируемые сорта, регионы, характеристика вин и главные производители
  • Южная Африка – культивируемые сорта, регионы, характеристика вин и главные производжители.