Санкт-Петербург,
набережная Лейтенанта
Шмидта, 43

Схема проезда

Работа в ресторанах, обучение официантов, обучение барменов, обучение поваров, курсы официантов, курсы менеджера ресторана, тренинги для ресторанов.

Новости

27 января 2018

22-24 января в Мадриде прошел ежегодный гастрономический конгресс Madrid Fusion 2018

В испанской столице с 22 по 24 января 2018 прошел один из самых известных и уважаемых гастрономических съездов Madrid Fusion 2018. Как известно, здесь принимают участие только лучшие шеф-повора мира, а также проходят эксклюзивные мастер-классы и семинары для профессионалов индустрии.

 

27 декабря 2017

Петербургская ресторанная школа открыла ресторан современной русской кухни "Pushkarski"

15 декабря состоялось открытие ресторана современной русской кухни "Pushkarski" на Большой Пушкарской улице, 38. Авторы нового проекта - команда "Петербургской Ресторанной Школы": Ксения Кевля, Андрей Ушаков, Леонид Шемякин, Али Яхьяев.

 

04 августа 2017

Мы развиваем услуги кейтеринга в "Петербургской ресторанной школе" !

Кейтеринг как направление ресторанного бизнеса приобретает всё большую популярность, в том числе и со стороны частных клиентов.

 

27 июня 2017

УФАС России возбудила дела в отношении ООО "Бургер Рус" и сети кофеен "Шоколадница"

Дела были возбуждены согласно пункту 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

Вышел очередной номер журнала "Стандарт Бизнес-Класс". В номере наша статья - рассказываем о самих себе. Милости просим ознакомиться:

 

ЖИВИТЕ ВКУСНО!

Гастрономические школы популярны во всем мире. Разные кулинарные школы: большие, маленькие, школы для домохозяек и профессионалов, экзотические и традиционные, в формате студии и в формате учебной кухни, а также те, где все это собрано воедино, приправлено жгучим креативом, пряными аксессуарами и подано в стиле именитого шефа. Здесь вы не только обогатите вашу гастрономическую жизнь, утвердитесь в своих вкусовых пристрастиях (или, напротив, отвергнете устоявшийся шаблон), но и всегда будете уверены в исключительном качестве приготовленной еды. Ксения Кевля, генеральный директор и основатель компании «Ресторанный консалтинг – Петербургская школа метрдотелей и официантов» рассказывает о школе, о поварах, о нюансах гастрономии.

О ШКОЛЕ

Мы занимаемся ресторанным консалтингом: открываем предприятия общественного питания, обеспечиваем их работу – от разработки и утверждения проекта до запуска, подбора персонала и доверительного управления, обучаем специалистов HORECA всех специальностей. В 2005 году наша компания столкнулись с дефицитом персонала: толковых умелых людей с правильными знаниями, умениями, навыками – мало. Решили готовить их самостоятельно. Так была основана «Петербургская школа метрдотелей и официантов». Изначально школа готовила только линейный персонал зала. Потом список дисциплин расширился, появились постоянные партнеры-преподаватели и ведущие консультанты-практики, мы стали готовить персонал не только для себя, но и «на открытый рынок». Параллельно разрабатывали и проводили групповые мастер-классы для любителей гастрономии – не хотелось ограничиваться рамками профессионального сообщества. Индивидуальными мастер-классами мы начали заниматься позднее, около трех лет назад, с подачи одного из наших партнеров, продающих так называемые подарки-впечатления.

О МАСТЕР-КЛАССАХ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Здесь, как правило, нет постоянного штата преподавателей. Мы выбираем для проведения таких мероприятий лучшие заведения и именитых шефов, что называется, в реальном времени, руководствуясь текущей ситуацией. Мастер-классы проводятся на кухнях ресторанов-партнеров, среди них ведущие заведения Санкт-Петербурга. Сейчас готовим к открытию собственную площадку – гастрономическую школу-студию с несколькими залами, где будут проходить программы для профи и любителей: студия профессиональной кухни, барная студия, презентационная кухня-студия для любителей и для проведения развлекательных программ. Вот тут у нас уже будет несколько постоянных специалистов – именитых, заслуженных, которые сами по себе являются брендом. В тоже время мы не будем забывать об основных принципах нашей работы – универсальности и внимании к заказчику. Если наш гость заинтересуется темой, которая не проработана, мы изучим ее, найдем того, кто даст все необходимые знания по данному вопросу. Индивидуальный подход – превыше всего. В любом случае наш гость получит то, что позволит ему, любителю, почувствовать себя профессионалом (конечно, не углубляясь в технологические вопросы, документацию и прочие узкопрофессиональные аспекты работы повара). Индивидуальный мастер-класс – это 1,5–2,5 часа, проведенных на кухне ресторана или за стойкой бара, и работа в паре с шеф-поваром, сомелье, барменом, бариста или специалистом по чайной церемонии. Популярность таких программ заключается именно в том, что присутствие на кухне ресторана или за барной стойкой, где царит особый дух и шарм, позволяет ощутить себя настоящим профи.

Сейчас одним из самых популярных направлений в работе школы становятся мастер-классы для детей. Например, рисование шоколадом или программа «Подарок для мамы» – полноценный обед, приготовленный шеф-поваром в паре с детьми. Не спадает спрос и на карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Мы едва ли не первыми в Петербурге начали продвигать это направление на профессиональном уровне. Обучение в нашей «Школе карвинга» дает исчерпывающие знания и умения как для любителей, так и для и профессионалов. «Петербургская школа метрдотелей и официантов» может предложить услуги личного сомелье, который не только научит разбираться в винах и крепком алкоголе, поможет с организацией личной коллекции, но и организует поставки, посодействует в поисках и приобретении необходимых аксессуаров и оборудования (винные шкафы, посуда).

На индивидуальные мастер-классы и цены сугубо индивидуальны. Как правило, стоимость индивидуального двухчасового мастер-класса на кухне ресторана – от 3,5 тыс. рублей. В нашей гастрономической студии цена индивидуального мастер-класса будет от 1,5 тыс. рублей.

О КУХНЕ

Гастрономические предпочтения весьма подвержены моде. Не так давно основным трендом была Япония, потом ее потеснила Италия и Средиземноморье. В тренде стиль фьюжн – синтез различных кухонь и направлений. Сегодня считается модным, если меню ресторана коротко и разнообразно. В последнее время на подъеме интерес к русской кухне, причем в ее натуральном, историческом виде. Это радует, поскольку восприятие публикой русской кухни очень сильно искажено ложными стереотипами и привнесенными новациями: казалось бы, все представляют, что это такое, но мало кто знает ее на самом деле. Она отличается разнообразием использования продуктов, которые не только достаточно дешевы и просты в приготовлении, но и очень полезны, легко усваиваемы, в своем классическом сочетании и при правильном приготовлении могут дать весьма ощутимый оздоровительный эффект. Бытует совершенно необоснованный стереотип о пресности блюд русской кухни. Это не так: они могут быть и пряными, и терпкими и острыми (конечно, не такими, как в тайской или мексиканской традиции, но все же). Мы сотрудничаем со знаменитым специалистом по русской кухне Максимом Сырниковым – исследователем и собирателем традиций русской кулинарии, автором нескольких замечательных книг. Русские блюда в его исполнении – няни, кальи, солянки, выпечка, каши (шикарным и замысловатым блюдом может быть наша «простая» каша!) – это сказка!