Санкт-Петербург,
набережная Лейтенанта
Шмидта, 43

Схема проезда

Работа в ресторанах, обучение официантов, обучение барменов, обучение поваров, курсы официантов, курсы менеджера ресторана, тренинги для ресторанов.

Новости

04 августа 2017

Мы развиваем услуги кейтеринга в "Петербургской ресторанной школе" !

Кейтеринг как направление ресторанного бизнеса приобретает всё большую популярность, в том числе и со стороны частных клиентов.

 

27 июня 2017

УФАС России возбудила дела в отношении ООО "Бургер Рус" и сети кофеен "Шоколадница"

Дела были возбуждены согласно пункту 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

27 октября 2016

Технология приготовления Sous Vide в нашей ресторанной школе

Приготовление еды по технологии су-вид пришло из Франции (достовный перевод "в вакууме"). Как следует из названия данный метод заключается в приготовлении пищи в вакуумной упаковке, причем при достаточно низкой температуре.

 

21 апреля 2015

Ресторанный Консалтинг - Открытие сети кафе «Штрогель»

Дело было в середине ноября прошлого года. Обратились к нам очень хорошие люди. По делу обратились. Дело было серьезное. Планируем, говорят, сеть открыть новую, но по мотивам одной старой - какой вы сами знаете.

 

Вышел очередной номер журнала "Стандарт Бизнес-Класс". В номере наша статья - рассказываем о самих себе. Милости просим ознакомиться:

 

ЖИВИТЕ ВКУСНО!

Гастрономические школы популярны во всем мире. Разные кулинарные школы: большие, маленькие, школы для домохозяек и профессионалов, экзотические и традиционные, в формате студии и в формате учебной кухни, а также те, где все это собрано воедино, приправлено жгучим креативом, пряными аксессуарами и подано в стиле именитого шефа. Здесь вы не только обогатите вашу гастрономическую жизнь, утвердитесь в своих вкусовых пристрастиях (или, напротив, отвергнете устоявшийся шаблон), но и всегда будете уверены в исключительном качестве приготовленной еды. Ксения Кевля, генеральный директор и основатель компании «Ресторанный консалтинг – Петербургская школа метрдотелей и официантов» рассказывает о школе, о поварах, о нюансах гастрономии.

О ШКОЛЕ

Мы занимаемся ресторанным консалтингом: открываем предприятия общественного питания, обеспечиваем их работу – от разработки и утверждения проекта до запуска, подбора персонала и доверительного управления, обучаем специалистов HORECA всех специальностей. В 2005 году наша компания столкнулись с дефицитом персонала: толковых умелых людей с правильными знаниями, умениями, навыками – мало. Решили готовить их самостоятельно. Так была основана «Петербургская школа метрдотелей и официантов». Изначально школа готовила только линейный персонал зала. Потом список дисциплин расширился, появились постоянные партнеры-преподаватели и ведущие консультанты-практики, мы стали готовить персонал не только для себя, но и «на открытый рынок». Параллельно разрабатывали и проводили групповые мастер-классы для любителей гастрономии – не хотелось ограничиваться рамками профессионального сообщества. Индивидуальными мастер-классами мы начали заниматься позднее, около трех лет назад, с подачи одного из наших партнеров, продающих так называемые подарки-впечатления.

О МАСТЕР-КЛАССАХ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Здесь, как правило, нет постоянного штата преподавателей. Мы выбираем для проведения таких мероприятий лучшие заведения и именитых шефов, что называется, в реальном времени, руководствуясь текущей ситуацией. Мастер-классы проводятся на кухнях ресторанов-партнеров, среди них ведущие заведения Санкт-Петербурга. Сейчас готовим к открытию собственную площадку – гастрономическую школу-студию с несколькими залами, где будут проходить программы для профи и любителей: студия профессиональной кухни, барная студия, презентационная кухня-студия для любителей и для проведения развлекательных программ. Вот тут у нас уже будет несколько постоянных специалистов – именитых, заслуженных, которые сами по себе являются брендом. В тоже время мы не будем забывать об основных принципах нашей работы – универсальности и внимании к заказчику. Если наш гость заинтересуется темой, которая не проработана, мы изучим ее, найдем того, кто даст все необходимые знания по данному вопросу. Индивидуальный подход – превыше всего. В любом случае наш гость получит то, что позволит ему, любителю, почувствовать себя профессионалом (конечно, не углубляясь в технологические вопросы, документацию и прочие узкопрофессиональные аспекты работы повара). Индивидуальный мастер-класс – это 1,5–2,5 часа, проведенных на кухне ресторана или за стойкой бара, и работа в паре с шеф-поваром, сомелье, барменом, бариста или специалистом по чайной церемонии. Популярность таких программ заключается именно в том, что присутствие на кухне ресторана или за барной стойкой, где царит особый дух и шарм, позволяет ощутить себя настоящим профи.

Сейчас одним из самых популярных направлений в работе школы становятся мастер-классы для детей. Например, рисование шоколадом или программа «Подарок для мамы» – полноценный обед, приготовленный шеф-поваром в паре с детьми. Не спадает спрос и на карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Мы едва ли не первыми в Петербурге начали продвигать это направление на профессиональном уровне. Обучение в нашей «Школе карвинга» дает исчерпывающие знания и умения как для любителей, так и для и профессионалов. «Петербургская школа метрдотелей и официантов» может предложить услуги личного сомелье, который не только научит разбираться в винах и крепком алкоголе, поможет с организацией личной коллекции, но и организует поставки, посодействует в поисках и приобретении необходимых аксессуаров и оборудования (винные шкафы, посуда).

На индивидуальные мастер-классы и цены сугубо индивидуальны. Как правило, стоимость индивидуального двухчасового мастер-класса на кухне ресторана – от 3,5 тыс. рублей. В нашей гастрономической студии цена индивидуального мастер-класса будет от 1,5 тыс. рублей.

О КУХНЕ

Гастрономические предпочтения весьма подвержены моде. Не так давно основным трендом была Япония, потом ее потеснила Италия и Средиземноморье. В тренде стиль фьюжн – синтез различных кухонь и направлений. Сегодня считается модным, если меню ресторана коротко и разнообразно. В последнее время на подъеме интерес к русской кухне, причем в ее натуральном, историческом виде. Это радует, поскольку восприятие публикой русской кухни очень сильно искажено ложными стереотипами и привнесенными новациями: казалось бы, все представляют, что это такое, но мало кто знает ее на самом деле. Она отличается разнообразием использования продуктов, которые не только достаточно дешевы и просты в приготовлении, но и очень полезны, легко усваиваемы, в своем классическом сочетании и при правильном приготовлении могут дать весьма ощутимый оздоровительный эффект. Бытует совершенно необоснованный стереотип о пресности блюд русской кухни. Это не так: они могут быть и пряными, и терпкими и острыми (конечно, не такими, как в тайской или мексиканской традиции, но все же). Мы сотрудничаем со знаменитым специалистом по русской кухне Максимом Сырниковым – исследователем и собирателем традиций русской кулинарии, автором нескольких замечательных книг. Русские блюда в его исполнении – няни, кальи, солянки, выпечка, каши (шикарным и замысловатым блюдом может быть наша «простая» каша!) – это сказка!