Гастрономический туризм

Для гостей Санкт–Петербурга организуются «Гастрономические туры» - увлекательные программы, в ходе которых туристы могут не только познакомиться с традициями русской кулинарной культуры, но и стать участниками русского застолья, под руководством опытного наставника приготовить блюда русской кухни. Один из этапов программы Гастрономических туров – экскурсия на современный ликероводочный завод с лекцией об истории русской водки и дегустацией.

Пилотный проект

Школа открыла новое направление - обучение кулинарному мастерству всех желающих.
В рамках этого проекта хотим предложить Вам проведение мастер–классов для прибывающих туристических групп.

Иностранные гости могут познакомиться с традиционной русской кухней, а так же с украинской, белорусской, кавказской; своими руками под руководством повара-профессионала приготовить, а затем попробовать: борщ красный, щи купеческие, вареники, блины, пироги и ватрушки, кашу гречневую с лесными грибами, драники, галушки и многое другое.

Их вниманию может быть представлена Русская чайная церемония с выпечкой блинов (дегустация).

Также желающие могут узнать, как выбрать русскую водку и как правильно ее пить, посетить завод по изготовлению водки («Ладога») и поучаствовать в дегустации этого напитка.
Возможно посещение завода «Ладога» без участия в гастрономической программе с дегустацией, стоимость на одну персону – 30 евро.

По Вашему желанию можем проводить обучение на теплоходах. Ваши гости узнают как профессионально и по-русски солить огурцы и капусту, смогут забрать с собой приготовленное и угостить друзей на родине.

Для гостей из ближайших регионов можем предложить приготовление блюд итальянской и французской кухни, Сигарные вечера, Винные вечера, где их научат, как правильно выбирать вина, читать этикетку, расскажут о классификации, истории виноделия данной страны, гастрономические сочетания не останутся для них секретом (дегустация).
В том числе «Карвинг» - декоративная резьба по овощам и фруктам - «съедобный дизайн», чудо кулинарного искусства.

Возможно проведение мастер-классов с художником в стенах художественной галереи.
В галерее имеются постоянно меняющиеся экспозиции живописи и скульптуры, в том числе с видами Санкт-Петербурга, при приобретении предметов искусства гостями организаторам предоставляется процент. Программу мастер-класса завершает русское чаепитие с пирожками. Цена мастер-класса 200 евро + 120 рублей с каждой персоны (чай/пирожки).

Обучение, проходит в центральном районе города (Б. Морская - оборудованный ресторан).

Представляем эксклюзивное меню от Максима Сырникова


Максим Сырников - специалист в области русской кухни, создатель и ведущий кулинарного сайта, мастер практического исполнения старинных блюд.
Авторская кухня 18-19 веков.
Корпоративные мероприятия, вечеринки, дни рождения, свадьбы, поминки.
Возможные варианты меню:
Первые блюда.
1. Щи суточные богатые с разварной говядиной (говяжий бульон, разварная говядина, белые грибы, квашеная капуста, лук, репа, петрушка, сметана).
К щам:
Гречники (гречневый продел, яйцо).
"Гречневики, гречники, гречаники - м. мн. хлебенное из гречи, стопочкой"
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
"Дымятся луком на дощечках, в стопках.
- Великопостные самые... Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички..!"
Иван Шмелёв. "Лето Господне".
Или к щам:
Шанежки ржаные тминные.
2. Калья из лососины с икрой (бульон из лосося, филе судака, лососевая икра, соления, лимон, пряные травы).
КАЛЬЯ - похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами.
"Где калья, там и я".
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
"А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками...".
Иван Шмелёв. "Лето Господне".
К калье:
Расстегаи с судаком и налимьими печёнками (тесто дрожжевое, филе судака, печень налима, лук, сливочное масло).
"Потом под икру ачуевскую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке, сперва, белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком."
Владимир Гиляровский. "Москва и москвичи"
3. Калья утиная с мочёной сливой и лимоном (утиный бульон, мясо утки, соления, мочёная слива, лук, лимон, пряные травы).
Позабытое ныне блюдо "Калья утиная со сливами" есть в перечислении кушаний из "толстовской" рукописи "Домостроя", что хранится в Российской национальной библиотеке и относится к рубежу XVI-XVII веков.
Между прочим - именно из этого документа Михаил Афанасьевич Булгаков позаимствовал "почки заячьи верчёные" и "щучьи головы с чесноком", упомянутые в пьесе "Иван Васильевич" и снятом по её мотивам фильме Леонида Гайдая
4. Окрошка (солодовый белый квас, жареная баранина, огурцы, зелёный лук, укроп, яйцо, хрен, сметана).
К окрошке:
Картофель запечённый с укропом.
Вторые блюда.
5. Тельное из лососины в ржаном тесте (филе лосося, яйцо, сметана, сливочное масло, ржаное тесто, солёные огурцы).
"Тельное ср. - рыбное кушанье, котлеты, колобки из рыбьего мяса, из рыбы, очищенной от костей."
"Русский обед: горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное)."
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
6. Селянка московская рыбная на сковороде (филе осетровых рыб, лососина, белые грибы, соления, пряные травы, сухари, мочёная вишня).
Московская селянка - традиционное русское трактирное блюдо, рецепты которого с незначительными вариациями появились в поварской литературе с середины XIX века.
Мы предлагаем вам селянку, приготовленную по рекомендациям журнала "Домострой" 1886 года.
7. Бараний бок с кашей (баранья грудинка, гречка, яйцо, лук, пряные травы).
"Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки."
Николай Гоголь. "Мёртвые души".
Постные/вегетарианские блюда.
8. Щи монастырские (белые грибы, квашеная капуста, лук, пряные травы).
9. Окрошка овощная (солодовый белый квас, огурцы, зелёный лук, редька, укроп, хрен).
10. Репа пареная чинёная грибами (репа, грибы, лук, оливковое масло).
11. Селянка грибная на сковороде (грибы, капуста, соления, сухари пшеничные, пряные травы).
12. Кулага малиновая (малина, мёд, ржаная мука, ржаной солод).
Кулага - некогда очень любимое русскими людьми постное лакомство, ныне готовится лишь в северорусской глубинке. Для её приготовления ягоды упаривались с мёдом и ржаным солодом в русской печи.
13. Пирожки-левашники постные (дрожжевое тесто, ягодные леваши - подсушенная в печи ягодная масса).
"А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как разварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы."
"Домострой".
Выпечка
14. Ватрушка (дрожжевое тесто, творог, изюм).
15. Калитки ржаные с картофельной начинкой (пресное ржаное тесто, картофель, сметана, сливки).
16. Расстегай с судаком и налимьими печёнками (тесто дрожжевое, филе судака, печень налима, лук, сливочное масло).